Альпы

Альпы-это одни из самых высоких горных вершин мира находящиеся в Европе.
Они были заселены еще в глубокой древности и, как обнаружил Ганибал в 4 веке до н. э., яростно оборонялись. Следы очага, найденные в Драхенлохской пещере на высоте 2445 м швейцарской Таминской долине датируются рисс-вурмским медледниковым периодом. Следам отгоного скотоводства около 12000 лет. Надежно засвидетельствованы римские постройки и поселения, особенно в Валь д'Аоста и в горном районе Норик. Поселения на недоступных скалах, как, например, в Приморских Альпах или Верхнем Провансе, были хорошо защищены от бандитов, захватчиков и сборщиков налогов.
В средние века многие альпийские поселения обретают отчетливую политическую независимость. Швейцарские кантоны-не единственный этому пример. 52 коммуны Бриансона получили хартию вольностей в 1343 году, за шесть лет до того, как дофин Вены продал остатки своего наследства и титул королю Франции. Эти коммуны оставались независимыми до Революции.
Другие районы благодаря их труднодоступности избежали строгого контроля. Барселонетта, основанная графами Прованса и Барселоны, была передана Франции вместе с Пед'Юбе по Утсрехтскому миру. Но добраться туда было можно только в результате пятнадцатичасового путешествия на мулах по горной тропе, пока в 1883 году не построили дорогу. Селения Горж дю Верден вообще не имели связи с миром до 1947 года. Перевал Коль де л'Еше в западных Альпах, расположенный ниже всех других, и до сих пор не имеет надежной дороги в обе стороны.
Многие дороги были построенны для военных нужд. Обелиск на вершине Монтженевр(1054 м) имеет надпись по французски, латински и испански, что этот путь был открыт для экипажей в 1807 году, когда Наполеон одерживал триумфальные победы над своими врагами на Одере и Висле. Самая высокая в Европе дорога через Коль дю Галибер(3242 м) была построена в тридцатые годы нашего века как часть пограничных укреплений.
Альпенраум эксплуатировался особенно интенсивно во второй половине 19 века, когда смешанное сельское хозяйство продвигалось все выше, а сельское население очень выросло. И все же с развитием современных средств коммуникации начался массовый исход, что отразилось в жалобе савойара:"Моя коза все время лезет вверх, а моя жена-вниз". Эта тенденция достигалa критического предела во многих местах, пока после 1945 года не началась выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях и не развился масовый туризм и особенно горнолыжный спорт.
Древности и этнаграфические объекты альпийской жизни породили множество специализированных музеев. Самыий старый из них Музео делла Монтана был основан в 1874 году в Турине. Этнаграфический музей в Женеве, как и другие музеи поменьше, специализируется на орудиях труда, постройках, гончарных плитах и народном искусстве альпийских поселений.

1234567890