Швеция

Загрузка ...
Первобытные охотники и рыболовы начали появляться в пределах нынешней Швеции и продвигаться все глубже на север в эпоху таяния ледников, покрывавших Скандинавский полуостров на протяжении многих тысяч лет. Самым ранним свидетельством присутствия человека на территории современной Швеции является стоянка, найденная вблизи Мальме и датируемая 8000 годом до н.э.

 

Поселения, где основой существования человека уже являлись земледелие и скотоводство, относятся к позднему каменному веку (2500-1800 гг. до н.э.) От этого времени сохранились наскальные рисунки, пещеры, могильные курганы.

Бронзовый век (1800-500 гг. до н.э.) оставил свидетельства торговых связей с Центральной Европой и Британскими островами, доказательства высокого развития искусства и ремесла.

Железный век, начиная с VIв. до н.э., отмечен контактами с кельтами в Европе. Период с I по VI вв. н.э. скандинавские историки называют Римским железным веком. Это время тесных связей Швеции с Римской империей.

Раннее средневековье (VI - IX вв. н.э.) - период формирования шведского государства. Как утверждают исследователи, оно образовалось в результате того, что племя свеев, жившее на озере Меларен в Средней Швеции (ныне историческая область Свеаланд) покорило другие местные племена, в том числе гетов, населявших провинцию Геталанд, расположенную южнее.

Около 800 г. на озере Меларен был основан первый шведский город Бирка, быстро ставший одним из крупных торговых центров на Балтике; торговые связи простирались вплоть до Византии и Арабского халифата на востоке и Франкского государства на западе.

Отсюда начинались походы викингов. Отряды авантюристов - купцов и морских разбойников (по-скандинавски "викинг" - обитатель заливов, промышляющий в заливах), получившие в Западной Европе название "норманны" ("северные люди"), на Руси и в Византии - "варяги", в Финляндии - "руотси" (отсюда многие исследователи выводят название Руси, поскольку известными в истории князьями на нашей родине были именно скандинавы - Рюрик и его потомки), совершали набеги на соседей, населявших юго-восточное побережье Балтийского моря и берега Финского залива. VIII - X вв. были периодом бурной экспансии, приведшей к колонизации и созданию обширного владения викингов.

Из времен средневековья, когда сложился оживленный торговый путь "из варяг в греки", берут свое начало русско-шведские отношения. Мирная торговля соседних государств не прекращала их упорной борьбы за прибалтийские земли.

В 1240 г. шведы отправили свой флот под командой ярла (герцога) Биргера в устье Невы, чтобы захватить Старую Ладогу и Новгород с его владениями, но были разгромлены дружиной князя Александра Ярославича, получившего прозвище Невского. К концу XIII в. шведское государство подчинило себе финские земли, граница с Русью прошла по реке Неве. Был основан город Выборг (шведская крепость и сегодня возвышается над городом).

К середине XII в. Швеция стала единым государством под управлением короля. Несколько правителей успели сменить друг друга, прежде чем в результате завоевания датчанами части Швеции в 1387 г. на троне оказалась королева Дании Маргарита. Так как она одновременно являлась и правительницей Норвегии, то три страны были объединены под датской короной.

Это объединение, названное Кальмарской унией, распалось через полтора века под напором активного сопротивления шведов. Проявивший себя в борьбе за независимость дворянин Густав Ваза (или Васа) в 1523 г. был избран королем Швеции. В период его правления страна стала сильной единой монархией. По его инициативе в 1544; г. была отменена традиционная выборность королей, и корона с этого момента могла переходить только по наследству.

Часто в своей истории Швеция вела активную военную политику. Период многочисленных войн с Россией и Данией за господство на Балтике был периодом бесконечных побед и поражений. Захват территории Ингерманландии, Эстонии, Лифляндии, Польши, а также части немецких земель к концу XVII в. превратил Швецию в огромную империю. Попытки дальнейшего расширения привели к ее крушению. В результате полного разгрома шведов Петром I под Полтавой и поражения в Северной войне 1700-1721 гг. Швеция потеряла германские владения и отдала России свои балтийские провинции и Западную Карелию, включая крепость Выборг. Финская война между Швецией и Россией (1808-1809 гг.) закончилась полным поражением шведской армии. Россия оккупировала не только всю Финляндию, но и часть Северной Швеции.

В 1809 г. после смерти Карла ХIII, у которого не было детей, царствующий род Гольдштейн-Готторп, которому суждено было стать последней шведской королевской династией, прекратил свое существование. Швеция вновь встала перед проблемой выбора престолонаследника.

В условиях начавшейся войны между Францией и Англией для сохранения нейтралитета, которого Швеция пыталась придерживаться после заключения мира в 1809 г., и во избежание войны с Наполеоном лучшим политическим решением было избрание королем французского маршала Жана Батиста Бернадота, являвшегося, по некоторым данным, приемным сыном Карла XIII. Он получил имя Карл ХIV Йохан. Курьезом истории и судьбы самого короля предстает потрясшее современников открытие: после смерти Бернадота на его теле обнаружили плохо вытравленную татуировку "Смерть королям".

Вопреки надеждам шведов с его помощью отвоевать у России Финляндию, новый король пошел на сближение с царем Александром I.

Последними боевыми действиями шведов были короткие войны с Данией и Норвегией за присоединение Норвегии к Швеции (Шведско-норвежская уния - 1814-1905 гг.). Начиная с 1814 г. Швеция не участвовала в военных действиях. В период Первой мировой войны Швеция объявила нейтралитет, сумев сохранить его и во время Второй.

В 1952 г. Швеция, Дания, Норвегия и Исландия образовали Северный cовет.

В 1995 г. Швеция стала полноправным членом Европейского Союза, заявив таким образом, что ведущий принцип нейтралитета во внешней политике заменен ориентацией на общеевропейское сотрудничество.