Экономика Бельгии
На личное потребление в 1995 было израсходовано 62% ВВП, тогда как государственные расходы составили 15%, а 18% были инвестированы в основные фонды. В 2002 сельское хозяйство дало менее 2% ВВП, промышленность – 24,4%, а сфера услуг – почти 74,3%. Доход от экспорта в 2002 составил 162 млрд. долл. США. Эти показатели весьма близки к европейским стандартам.
История развития экономики Бельгии. Промышленность и ремесла в Бельгии возникли давно, и этим отчасти объясняется современный высокий уровень развития страны. Шерстяные и льняные ткани производились еще в Средние века. Сырьевой базой для этого производства были шерсть английских и фламандских овец и местный лен. Такие города, как Боюгге и Гент, в конце Средневековья стали крупными центрами текстильной промышленности. В 16–17 вв. главной отраслью промышленности стала выработка хлопчатобумажных тканей. На равнинах к северу от Арденн развилось овцеводство, а в старейшем центре шерстяной промышленности городе Вервье – производство шерсти.
На протяжении 16 в. возникали небольшие металлургические предприятия, а затем и оружейные мастерские. В 1788 в Льеже было 80 небольших заводов по производству оружия, где работали почти 6 тыс. человек. Бельгийская стекольная промышленность имеет богатую историю. Она базировалась на местном сырье – аллювиальных кварцевых песках и древесине, использовавшейся в качестве топлива, которая поступала из района Арденн. Крупные стекольные заводы до сих пор работают в Шарлеруа и пригороде Брюсселя.
Финансирование и организация промышленного производства. Промышленному развитию Бельгии способствовало наличие инвестиционных фондов. Они накапливались на протяжении многих десятилетий благодаря продолжительному процветанию промышленности и международной торговли. Шесть банков и трестов контролируют в настоящее время бóльшую часть бельгийской промышленности. «Сосьете женераль де Бельжик» имеет прямой или косвенный контроль примерно над 1/3 предприятий, особенно через свои банки, холдинговые компании по производству стали, цветных металлов и электроэнергии. Группа «Сольвей» управляет деятельностью большинства химических заводов; «Бруфина-Конфининдус» владеет концернами, добывающими уголь, производящими электроэнергию и сталь; «Эмпен» владеет заводами, выпускающими электрооборудование; группа «Копе» имеет свои интересы в сталелитейной и угольной промышленности; а «Банк Брюссель Ламбер» владеет нефтяными компаниями и их филиалами.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тик ток