Румыния

Загрузка ...

Свое название “Румыния”(прежнее “Социалистическая Республика Румыния”) страна получила в ночь с 22 на 23 декабря 1989 года во время известных событий, именуемых в румынском государстве “декабрьской революцией”. Эти события ознаменовали начало коренных преобразований демократического толка, пришедших на смену тоталитарному, а по существу диктаторскому, режиму Н. Чаушеску.

 

В 1991 году была принята новая конституция. В стране утвердилась многопартийная система, проводятся на демократической основе муниципальные, парламентские и президентские выборы, получила развитие свободная печать. На последних президентских и парламентских выборах в ноябре 1996 года президентом страны избран Э. Константинеску, а большинство депутатских мест в обеих палатах парламента - Собрании депутатов и Сенате - завоевала объединившаяся в единый блок бывшая оппозиция в лице Демократической Конвенции, Национал-Цэрэнистской Христианско-Демократической партии, Социал-Демократической партии и Демократического Союза венгров Румынии. Эта коалиция и сформировала правительство, которое возглавляет В. Чорбя.

Государственность национальных образований на территории нынешней Румынии фиксируется историческими источниками XVI века, когда появились сначала Валашское княжество, а затем Молдавское. Однако уже в XV веке Валахия, а в XVI Молдавия, попадают в зависимость от Османской империи, сохранив, правда, свою юридическую и церковную автономию в системе империи. В XVI веке в Трансильвании, третьем этническом образовании, входящем в состав нынешней Румынии, на долгое время установилась власть Габсбургов. В ходе исторического развития Трансильвания тяготела то к Венгрии, то к румынским княжествам, составляя с ними на отдельных этапах истории единое целое.

Русско-турецкие войны XVIII - XIX веков способствовали освобождению Молдавского и Валашского княжеств от турецкого господства. В соответствии с Бухарестским мирным договором 1812 года, завершившим русско-турецкую войну 1806 - 1812 годов, часть Молдавского княжества, Бессарабия, была освобождена от турецкого владычества и вошла в состав России.

В 1859 году произошло политическое объединение Молдавии и Валахии, которое завершилось в 1962 году созданием единого государства, получившего название “Румыния”. 9 мая 1877 года во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, когда российские войска находились на румынской территории, парламент страны провозгласил независимость Румынии.

В результате Первой мировой войны и революции в России Румыния оккупировала в 1918 году Бессарабию, что было официально квалифицировано Бухарестом как “акт объединения Бессарабии с матерью-родиной”. В условиях распада Австро-Венгерской империи в состав Румынии 1 декабря 1918 года вошла и Трансильвания. Эта дата с 1990 года отмечается в стране как национальный праздник - “День создания единого национального государства”.

Действия королевской Румынии по захвату Бессарабии были квалифицированы правительством РСФСР как “военная интервенция против Советской России, приведшая к аннексии Бессарабии”. В результате было принято решение прервать все связи с Румынией, включая дипломатические. Дипломатические отношения были восстановлены (формально установлены между СССР и Румынией) лишь в июне 1934 года.

28 июня 1940 года в результате советско-румынской договоренности Бессарабия была возвращена СССР. Основная часть ее вошла в состав Советской Молдавии, а Северная Буковина и некоторые уезды Южной Бессарабии перешли к Украинской ССР. После распада Советского Союза эти территории остались соответственно в составе Молдовы и Украины. Проблемы исторического плана, связанные с вышеуказанными событиями, накладывают определенный отпечаток и на нынешние отношения Румынии с Украиной, Молдовой и Россией, что объясняет, в частности, отсутствие до сих пор у Бухареста основополагающих политических договоров с Кишиневом и Москвой.

Данное положение не сказывается, однако, на интересах простых граждан, и, по сути, никак не отражается на тех, кто посещает Румынию. Румынские средства массовой информации стремятся привлечь внимание общественности к проблемам межгосударственных отношений, акцентировать их значение, участвуя в борьбе различных политических сил за влияние, голоса избирателей и, в итоге, за власть в стране. И это им в целом удается. Внешнеполитические проблемы, тем более отношения с Россией, остающейся для подавляющей части румынского населения “великим” (а для многих и “дружественным”) соседом, имеют здесь весьма большое значение и часто используются в политической игре, иногда и в недружественном России духе.

Однако жизнелюбие, общительность, неподдельный оптимизм, свойственные румынской нации, способны отодвинуть на задний план любые трудности.

Влад Дракула 

Есть два образа Дракулы. Мы знаем Дракулу - национального героя Румынии, мудрого и храброго правителя, мученика, преданного друзьями и около трети жизни проведшего в тюрьмах, оболганного, оклеветанного, но не сломленного. Однако нам известен и другой Дракула - герой анекдотических повестей XV века, маньяк, "великий изверг", а позже и вовсе проклятый Богом вампир. Кстати, о вампиризме: в каких бы зверствах ни обвиняли князя его современники, нет ни одного письменного источника, в котором бы говорилось, что он пил кровь своих жертв. Идея "превратить" Дракулу в вампира возникла только в XIX веке. Состоявший в оккультном ордене "Золотая Заря" (он практиковал черную магию), Брэм Стокер заинтересовался этой исторической личностью с подачи профессора Арминиуса Вамбери, который был известен не только как ученый, но и как венгерский националист. Так и появился граф Дракула - литературный персонаж, постепенно превратившийся в массовом сознании в главного вампира всех времен и народов